Все о рисе в японской кулинарии

Придя более 4000 лет назад в Японию из Китая через Корею, этот злак навсегда поселился в умах, сердцах и желудках каждого жителя Страны восходящего солнца. Сложно выразить, что значит эта древняя культура для каждого японца, однако, чтобы понять это, достаточно помнить, что в переводе с японского «гохан» означает не только сваренный рис, но и еду как таковую.

Рис для японцев - не только гарнир или часть какого-то блюда, он может выступать и в качестве самостоятельного блюда, а также служить основой множества различных продуктов. Например, из риса делают напитки. Не только всем известное сакэ, но и более самобытный вариант «японской водки» сётю, очень крепкий, напоминающий русский самогон. Кроме того, из риса готовят особый сорт пива бакусю. А также приправы, соусы, пасты, сладости и т.д.

Ресторан суши “Хагакурэ” предлагает вашему вниманию широкий ассортимент блюд из риса: суши, роллы, а также горячие блюда с овощами и морепродуктами.

Особое отношение

К процессу приготовления риса необходимо подходить со всей ответственностью. Есть незыблемые каноны, нарушать которые нельзя. Приведем несколько главных правил варки риса:

  • гохан тщательно промывают в большой миске, пока вода в ней не становится прозрачной;
  • затем оставляют в воде (летом на полчаса, а зимой на час), чтобы он немного разбух;
  • рис варят в чистой воде, добавление соли, специй, масла – недопустимо;
  • необходимо соблюдать пропорцию соотношения воды и риса: на 1 стакан риса полагается 1,25 стакана воды;
  • готовят на среднем огне при плотно закрытой крышке в общей сложности около 15 минут, прибавляя и убавляя огонь, вода должна полностью испариться;
  • после варки дают постоять 10 минут, чтобы крупинки осели.

В общем, соблюсти все нюансы приготовления риса довольно сложно. Тут на выручку занятым японцам приходят современные рисоварки, которые самостоятельно определят нужный объем воды и риса и отрегулируют время приготовления.

Борьба за традиции

Стоит отметить, что молодое поколение постепенно утрачивает пиетет к рису. Причем, первые тревожные звонки раздавались еще в середине 1980-х гг. Японское правительство поспешило исправить ситуацию, активно пропагандируя рис на улицах города при помощи специальных плакатов и рекламных роликов. Параллельно с этим велись и научные дискуссии на тему важности риса в японской культуре, освещалась эта проблема и на страницах СМИ.

Похоже, что данная компания прошла успешно, ведь рис не исчез со столов жителей Страны восходящего солнца. Напротив, он стал основой продуктов быстрого приготовления, а суши и роллы так называемым полезным фастфудом.

Ресторан суши “Хагакурэ” – уютное место, где можно отрешиться от повседневных забот и отведать самые лучшие блюда японской и европейской кухни.
 

X

Помогите нам улучшить качество обслуживания!

Сообщите нам о том, что Вам понравилось, а что нет.


Ваше имя
Для связи
Укажите Ваш телефон или email
Сообщение