Статьи о японской кухне

Страницы:
1
Далее >
  • Суши и роллы уже давно стали привычными блюдами на наших столах. Многие уже «крутят» их сами, находя удовольствие в самом процессе. Неудивительно, ведь для большинства россиян японская кухня стала синонимом здорового питания, которое к тому же обладает великолепными вкусовыми качествами.
  • Всем известно, что японцы особо тщательно подходят к выбору продуктов для приготовления того или иного блюда. Поэтому неудивительно, что именно в этой стране особое внимание уделяется принципу сезонности. Что же он из себя представляет?
  • В Стране восходящего солнца самое большое количество государственных праздников – 15. Причем, как и положено, если торжественные дни выпадают на выходные, то они обязательно переносятся на будние. Поскольку трапезе отведено особое место в японской культуре, неудивительно, что употребление определенных продуктов и особых блюд по праздничным дням является непременным ритуалом в каждой семье.
  • Рис, лапша, тунец или морепродукты, водоросли нори и острая паста ким чи – такие компонентами уже не удивишь ни одного европейца. Однако существуют в Стране восходящего солнца и более нестандартные ингредиенты, которые могут удивить неискушенных европейцев.
  • Рис для японцев - не только гарнир или часть какого-то блюда, он может выступать и в качестве самостоятельного блюда, а также служить основой множества различных продуктов.
  • Соусы, различные по рецептуре и своему назначению, есть в любой кухне мира, и зачастую именно специфические заправки к тем или иным блюдам становятся своеобразными символами страны.
  • Япония – одна из тех стран, где чрезвычайно щепетильно относятся как к вкусовой составляющей блюд, так и к эстетической их части.
  • Наверное, сейчас сложно встретить человека, который хоть раз в своей жизни не пробовал суши. И это неудивительно, ведь по всему миру существуют всевозможные кафе и рестораны, где подают эти японские деликатесы.
  • Американские гурманы, внимательно следившие за кулинарными новинками, уже в 60-х годах ХХ века могли встретить оригинальные рецепты приготовления рыбы и морепродуктов – так в западную культуру проникали столь знаменитые сегодня суши.
  • Суши и роллы давно перестали быть экзотикой как для истинных ценителей высокой кухни, так и для тех, кто просто предпочитает питаться вкусно и правильно. Однако нет-нет, да и закрадывается в душу бывалого гурмана сомнение: так уж ли полезны суши?
  • Прообраз этого японского супа - корейский ши цзин - был известен еще в I веке до н. э., о чем свидельствует… нет, не древняя поваренная книга, а... поэтичекий сборник. Этот факт лишний раз подчеркивает особое отношение жителей Востока к трапезе и к самой принимаемой пище. Основой супа были квашеные овощи, преимущественно морская капуста, обильно приправленные перцем.
  • Рецепт рисовых блинчиков с начинками, пришедний в Страну восходящего солнца из Китая, был переосмыслен японскими поварами в соответствии с вкусовыми привычками жителей этой страны.
  • Морепродукты занимают не последнее место на столе любого японца, будь то простой служащий или влиятельный бизнесмен. Они доступны, полезны, вкусны и служат прекрасной альтернативой рыбе. Наряду с креветками мидии, пожалуй, лидируют в неофициальном кулинарном рейтинге японцев.
  • Несмотря на известную всему миру любовь японцев к рису, лапша бесспорно занимает не последнее место в списке кулинарных пристрастий жителей Страны восходящего солнца. Интересно, что блюда с лапшой наиболее популярны на западе и юге Японии, по сравнению с севером.
  • Этот сыр стал неизменным спутником сочного лосося, ароматного краба и традиционного японского риса, а роллы филадельфия и калифорния – обязательным пунктом в меню любого суши-бара или ресторана японской кухни.
  • Темно-зеленые, почти бурые водоросли вакаме - непременный атрибут кулинарной традиции Страны восходящего солнца. Издревле японцы сушили и солили эти морские дары, добавляя их в супы и салаты.
  • Дорада, или по-японски шиира, - это рыба, чрезвычайно почитаемая жителями Страны восходящего солнца. Обычно блюда из дорады готовят к большим праздникам, поздравляя с юбилеем или днем свадьбы. Дорада символизирует здоровье, долгую, счатливую жизнь, а также успех в делах.
  • Самая любимая японцами икра - это икра лосося, или икура. Интересно, что жители Страны восходящего солнца считают, что ее название пришло в японский язык из русского, хотя данный факт ничем не доказан. Несмотря на это, икурой именуется лишь икра рыб лососевых пород, а любая другая звучит как ''сакана но тамаго" (дословно можно перевести как "рыбьи яйца") или "сакана но ко" ("детеныши рыбы").
  • Харусаме – это классическая японская лапша на основе рисового крахмала, обладающая нежным вкусом.
  • Жители Страны восходящего солнца очень любят использовать различные заправки при приготовлении блюд и их подаче. Можно назвать 3 главных соуса, которые часто используют японцы: сёю, гамадари и унаги.
Далее >
Страницы:
1
X

Помогите нам улучшить качество обслуживания!

Сообщите нам о том, что Вам понравилось, а что нет.


Ваше имя
Для связи
Укажите Ваш телефон или email
Сообщение